Em 20 de junho de 2003, o Governador Germano Rigotto, sancionou a lei que institui o chimarrão como a bebida símbolo do Rio Grande do Sul, e no dia 24 de abril de cada ano, será comemorado o dia deste símbolo típico do Estado bem como o Churrasco como Prato títpico.
A culinária é um dos apanágios das culturas em qualquer tempo e em qualquer parte do globo terrestre. Ao pensarmos em determinado povo, país, ou época, logo nos vem à mente também um tipo de alimento, uma forma especial de preparo, um condimento, quando não uma “cozinha” toda, como é o caso da sempre citada França e suas disputadas iguarias. Ou, para citar outro exemplo, a Itália e suas “pastas”, ou, ainda, ficando no povo descedente daquela península e que povoou e desenvolveu boa parte deste Estado, os colonos italianos e sua polenta.
Pois bem: o Rio Grande do Sul, de tanta e tamanha cultura, tão variada quanto sedimentada pelo mundo todo através dos Centros de Tradições Gaúchas, ainda não tinha um prato típico.
E sabemos todos: falar em Rio Grande pelo Brasil afora, é falar em churrasco. Qualquer um de nós, gaúchos, quando percorrendo outros rincões e parando em algum lugar, se hospedando em alguma família, logo somos convidados a preparar “um autêntico churrasco gaúcho”.
O Projeto do Deputado Giovani Cherini:
O projeto, que institui o churrasco gaúcho – com sal grosso, no espeto, na vala ou na churrasqueira, com fogo sem gás e sem equipamentos eletromecânicos, mas que depende da habilidade humana para ficar no ponto ideal – institui o churrasco gaúcho como o prato ou a comida típica do Rio Grande do Sul.
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